Beranda       Nasional       Internasional       Life Style       Olah Raga       Opini       Sorot
Rehat 

Ritual Tawur Agung Kesange, Umat Hindu Doakan Wabah Corona Segera Berlalu
Rabu, 25-03-2020 | 15:02 wib
Oleh : Agus Bondan
Tulungagung pojokpitu.com, Menjelang Hari Raya Nyepi, belasan umat Hindu Tulungagung melaksanakan persembahyangan Tawur Agung Kesange di Pura Giri Amertha. Dalam sembahyang ini, umat Hindu menggelar doa khusus dan ritual buta kala atau mecaru, agar bangsa Indonesia terlepas dari wabah virus corona, covid-19.

Di Pura Giri Amertha, Desa Sawo, Kecamatan Campurdarat, Tulungagung, sehari jelang perayaan Hari Raya Nyepi, pada Selasa petang belasan umat dengan khusuk menggelar persembahyangan Tawur Agung Kesange. Lebih sepi dari biasanya, sembahyang menyambut tahun baru Saka 1942. Saka kali ini, hanya diikuti sekitar 15 umat Hindu, karena digelar di tengah-tengah wabah covid-19, yang melanda wilayah Indonesia.

"Tawur Agung Kesange merupakan sembahyang memohon kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, agar alam semesta ini seimbang, sehingga kehidupan umat manusia di dunia menjadi bahagia," kata I Nengah Sutedja, Pendharma Wacana.

Usai melakukan Tawur Agung Kesange, umat Hindu akan melaksanakan catur brata penyepian, yaitu amati geni, amati kekaryan, amati lelungan, dan amati lelanguan .

Dalam sembahyang jelang perayaan Hari Nyepi ini, umat Hindu di Tulungagung, juga menyampaikan doa khusus, agar bangsa Indonesia secepat mungkin terlepas dari wabah covid-19, yang telah banyak merenggut korban jiwa.

Tidak hanya menggelar doa khusus yang dipimpin oleh Romo Sumiran, pemangku agama Hindu, umat juga menggelar Ritual Buta Kala atau mecaru, untuk mengusir wabah virus corana, yang jaman dulu disebut panggebluk.

Ritual didahului dengan membakar beberapa potong bambu dengan berbagai macam sesaji, kemudian dilanjutkan dengan mengarak tangkai pelepah daun kelapa yang dilukis menggambarkan Buta Kala, sambil diiringi bunyi-bunyian alat tradisional. Ritual diakhiri dengan membakar pelepah daun kelapa tersebut.

Usai melakukan persembahyangan, diteruskan makan bersama atau selamatan di Pendopo Pura Giri Amertha.(end/VD:YAN)

Berita Terkait


Ritual Tawur Agung Kesange, Umat Hindu Doakan Wabah Corona Segera Berlalu

Tak Takut Wabah Corona, Hongkong dan Taiwan Masih Jadi Negara Tujuan PMI


Antisipasi Wabah Corona, Pemkab Tulungagung Siapkan 2 Puskesmas Sebagai Penyangga

Begini Kebijakan KPU RI Tentang Pilkada Serentak Saat Wabah Corona

Antisipasi Wabah Corona, Seminar Migas Ditunda

ITN Malang Tetap Mewisuda Lulusannya Saat Wabah Corona
Berita Utama Lihat Semua

Berita Terkini Lihat Semua

Berita Terpopuler Lihat Semua

Surabaya Raya Lihat Semua

Rehat Lihat SemuaInfo Iklan | Kontak Kami | Tentang Kami | Disclaimer | Pedoman Pemberitaan Media Siber