Beranda       Nasional       Internasional       Life Style       Olah Raga       Opini       Sorot
Pilkada 

KPU Tulungagung Lakukan Gerakan Melindungi Hak Pilih Pada Pemilu 2019
Selasa, 02-10-2018 | 20:30 wib
Oleh : Agus Bondan, Muhammad Imron Danu
Tulungagung pojokpitu.com, Menindaklanjuti rekomendasi Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), yang menyatakan terdapat 140 Daftar Pemilih Tetap (DPT) ganda dan data invalid serta pemilih telah meninggal dunia sebanyak 754. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Tulungagung, Jawa Timur, meluncurkan gerakan melindungi hak pilih di pemilu 2019.

Melalui gerakan ini, KPU akan melakukan pencermatan DPT kembali termasuk mencermati data atau nomor induk kependudukan invalid, serta pemilih yang belum memenuhi syarat.
 
Jumlah DPT hasil perbaikan untuk pemilu 2019 di Tulungagung saat ini tercatat sebanyak 856.153 jiwa. Dengan gerakan melindungi hak pilih ini, jumlah DPT tersebut akan terus diperbaiki. Perbaikan DPT tahap 2 sendiri akan terus dilakukan sampai dengan tanggal 28 Oktober mendatang.
 
Suprihno, Ketua KPU Tulungagung, mengatakan, selain mencermati data DPT invalid maupun ganda, pihak KPU juga akan mencermati pemilih pemula untuk dimasukkan dalam DPT.

"Berdasar data yang dimiliki KPU, di Tulungagung saat ini terdapat sebanyak 12 ribu pemilih pemula. Dimana sebagian dari pemilih pemula tersebut belum melakukan perekaman KTP elektronik," jelas Siprinho.
 
Pemungutan suara untuk pemilihan legislatif dan pemilihan presiden-wakil presiden sendiri akan dilaksanakan pada tanggal 17 April 2019 mendatang.

Diharapkan, bagi mereka yang sebelum hari pemungutan suara telah berusia 17 tahun, untuk segera melakukan perekaman E KTP, sebagai syarat untuk bisa terdaftar dalam DPT. (yos)
 Berita Terkait


KPU Jatim Mencatat 18 Petugas Meninggal Dunia Selama Pemilu

Kabut Duka Menyelimuti Proses Pemilu 2019 di Madiun

Kelelahan Hingga Masuk ICU, Anggota KPPS Madiun Meninggal Dunia

Antisipasi Petugas Penyelenggara Pemilu Ikut Pemeriksaan Kesehatan


KPU Lipat Surat Suara PSU

KPU Kota Mojokerto Gelar Pemungutan Suara Ulang

Ahmad Dhani Berpesan Awasi KPU Pasca Pemilu

KPU Gandeng Dinkes Cek Kesehatan Penyelenggara Pemilu

Sponsored Content

loading...
Berita Utama Lihat Semua

Berita Terkini Lihat Semua

Berita Terpopuler Lihat Semua

Surabaya Raya Lihat Semua

Rehat Lihat SemuaInfo Iklan | Kontak Kami | Tentang Kami | Disclaimer | Pedoman Pemberitaan Media Siber