Beranda       Nasional       Internasional       Life Style       Olah Raga       Opini       Sorot
Rehat 

Warga yang mencari kerang cukup kompak. Kaum laki-laki mencari kerang, sementara para ibu-ibu membersihkan kerang dari pasir dan lumut. Selain dikonsumsi sendiri, kerang ini juga dibawa ke pasar untuk dijual. Foto Arif
Musim Kemarau, Warga Berburu Kerang di Pantai Selatan Lumajang
Rabu, 02-09-2015 | 11:39 wib
Oleh : Achmad Arif
Lumajang pojokpitu.com, Musim kemarau tak selamanya membuat orang susah. Justru, musim kemarau menjadi berkah bagi warga yang berada di Pesisir Pantai Selatan, Lumajang. Sebab setiap ombak surut, mereka mencari kerang yang menempel di batu.

Saat ini warga Desa Bago, Kecamatan Pasirian, Lumajang ramai-ramai mendatangi pantai selatan untuk mencari kerang. Tidak mudah untuk mendapatkan kerang jenis ini. Warga harus menunggu air laut surut. Selain itu, untuk mengambil kerang warga harus menggunakan sabit, karena kerang tersebut menempel pada batu. Tak hanya itu, warga harus melawan ombak yang menghantam.
 
Menurut Sutam warga setempat, kerang berwarna kuning kecoklatan ini hanya ada pada musim kemarau. Makin panjang musim kemarau, maka makin besar pula ukuran kerang yang dapat diambil warga. Jika musim hujan, maka warga tidak akan menemukan lagi kerang jenis ini.
 
Warga yang mencari kerang cukup kompak. Kaum laki-laki mencari kerang, sementara para ibu-ibu membersihkan kerang dari pasir dan lumut. Selain dikonsumsi sendiri, kerang ini juga dibawa ke pasar untuk dijual. (pul/**)Berita Terkait


Air Laut Surut, Warga Pesisir Tuban Berburu Kerang

Diduga Korban Pembunuhan, Penemuan Kerangka Manusia Dalam Sumur Tua

Berkah Bulan Oktober, Para Nelayan Panen Kerang Hijau

Sensasi Menikmati Kelezatan Moluska Bercangkang Sambal Cocol


Berkah Bulan Oktober, Para Nelayan Panen Kerang Hijau

Kasihan Banget, Pencari Kerang Ini Tewas Tenggelam

Kerajinan Lampu Cangkang Kerang Karya Warga Binaan Lapas Siap Ekpor

Dua Kerangka Terikat Ditemukan di Pantai Rongkang Bangkalan
Berita Utama Lihat Semua

Berita Terkini Lihat Semua

Berita Terpopuler Lihat Semua

Surabaya Raya Lihat Semua

Rehat Lihat Semua

Facebook

Info Iklan | Kontak Kami | Tentang Kami | Disclaimer | Pedoman Pemberitaan Media Siber
Koneksi Gagal Mas query= insert into deteksi_terpopuler (urut,tgl,jam,key_urut_berita,judul_berita,ip,jumlah_baca,perangkat) values ('4028182','2018-03-18','10:47:30','13479','Musim Kemarau, Warga Berburu Kerang di Pantai Selatan Lumajang','54.166.146.211','1','desktop')